CATALYSE – PLAN DE PROTECTION – École

16 avril 2021

Nous comptons sur la responsabilité collective. Merci de prendre toutes les précautions utiles.

Nous faisons le maximum pour vous accueillir dans les conditions les plus sûres et les plus fluides, merci de votre compréhension et de votre collaboration !

GÉNÉRALITÉS POUR TOUS

Principe de base :

Maintien des distances, aération régulière des espaces et respect des « gestes barrière ».

HYGIÈNE DES MAINS : Se nettoyer régulièrement les mains

Se laver les mains à l’eau et au savon (ou au désinfectant) à l’arrivée sur le lieu ainsi qu’avant et après les cours.

Se désinfecter les mains avant d’utiliser des objets ou de toucher des surfaces accessibles à tous (ex. machine à café de la buvette).

Du désinfectant pour les mains est mis à disposition à l’entrée des bâtiments et des salles.

PORT DU MASQUE OBLIGATOIRE

Dès qu’il y a plus d’une personne dans l’espace, port du masque obligatoire (dès 12 ans) dans les locaux et dans les cours, sauf cas particuliers. Cette mesure est également valable lorsque vous êtes assis.

La bouche, le nez et le menton doivent être couverts par le masque.

GARDER SES DISTANCES

Respecter une distance de 1.5 mètres dans les locaux et les cours. Il n’y a pas de contact entre les personnes.

AÉRATION

Aération fréquente des espaces.

  • Espace d’accueil aéré au minimum pendant 10 minutes toutes les heures
  • Les cours sont aérés au minimum pendant 10 minutes entre chaque cours

TRACAGE

Accès à l’espace autorisé aux seules personnes ayant laissé leurs coordonnées, par inscription à l’avance ou sur une feuille prévue à cet effet à l’entrée des bureaux.

AMÉNAGEMENT DE L’ESPACE

>SALLES / COURS

  • Déplacer le mobilier afin de garantir la distance
  • Installer si nécessaire des écrans de protection
  • Limiter les possibilités de contagion, par exemple : les objets non nécessaires, risquant d’être manipulés par plusieurs personnes tels que les journaux, magazines, sont retirés.
  • Nombre de personnes dans les salles de cours : selon l’âge des élèves, limite de 15 personnes.
  • Hygiène des mains, éviter au maximum les contacts physiques, contenir la durée et aérer.
    • Aération : compter au minimum 10 minutes entre chaque cours, pour aérer l’espace, ou laisser les fenêtres ouvertes pendant le cours.

>VESTIAIRES / EFFETS PERSONNELS / CHAUSSURES

  • Éviter que les affaires personnelles ne s’entassent et se mélangent. Dans l’espace commun, si possible chacun garde ses affaires auprès de lui.
  • Des vestiaires sont placés dans les salles de cours ou à proximité et à l’entrée de l’espace – il y en a assez pour ne pas empiler les manteaux !
  • Si on enlève ses chaussures, elles sont gardées dans chaque salle de cours.

Dans la mesure du possible, on privilégie les chaussettes par rapport aux pieds nus.

  • Dans tous les cas, on ne circule pas dans la structure pieds nus.

>ESPACES DE PAUSE / CUISINE

  • Réduire le nombre de places assises.
  • Organiser un tournus des heures de pause.
  • Nous disposons de 2 cuisines : l’une à Catalyse, l’autre au premier de l’annexe. Merci de respecter les distances et de ne jamais être plus de 3 personnes en même temps dans ces 2 espaces.
  • La cuisine principale n’est pas accessible au public. Seule l’équipe peut l’utiliser.
  • Nous encourageons chacun à amener ses propres couverts / assiettes / verre. En cas d’utilisation de la vaisselle, elle doit être débarrassée, rincée et mise au lave-vaisselle. Rien ne doit rester sur l’égouttoir. Le lave-vaisselle doit être enclenché à 60° minimum.

MATÉRIEL SUR PLACE

Chacun est encouragé à employer son propre matériel (micros, tapis, linge, etc.) :

En cas d’utilisation de notre matériel, il doit être désinfecté par le professeur/régisseur après chaque cours/résidence/stage, etc.

Pour les petits, des draps sont fournis pour couvrir les tapis, ils sont lavés à 60° après chaque cours.
Les micros utilisés dans certains contextes, comme les enregistrements en studio, sont désinfectés après chaque utilisation.

MENAGE

Aération

Assurer un échange d’air régulier et suffisant dans les locaux (par exemple, aérer quatre fois par jour pendant environ 10 minutes).

Surface des objets

Nettoyer régulièrement les surfaces et les objets (par exemple, les surfaces de travail, les claviers, les téléphones et les instruments de travail), en particulier lorsque plusieurs personnes les partagent.

Nettoyer régulièrement les poignées de porte, les rampes d’escalier, les machines à café et autres objets qui sont souvent touchés par plusieurs personnes.

Mettre à disposition des guichets ou des bureaux d’accueil du désinfectant pour surfaces.

Produits de nettoyage

Recharger régulièrement les distributeurs de savon, les serviettes jetables et le matériel de nettoyage et s’assurer qu’ils soient disponibles en suffisance.

Vérifier et recharger régulièrement les désinfectants (pour les mains) et les produits de nettoyage (pour les objets et/ou les surfaces).

Déchets

Remplacer les poubelles ouvertes par des poubelles fermées, actionnées au pied.

Vider régulièrement les poubelles (en particulier s’il est possible de se nettoyer les mains).

Éviter de toucher les déchets ; utiliser toujours des « outils ».

Porter des gants lors de la manipulation des déchets et éliminer les gants immédiatement après usage.

Ne pas comprimer les sacs de déchets.

Toilettes

Les toilettes sont nettoyées au minimum 3 fois par semaine.

PERSONNES MALADES

Nous comptons sur le sens des responsabilités de chacun.

Prendre sa fièvre au moindre signe de malaise.

Rester chez soi et se renseigner auprès des autorités compétentes sur l’attitude à adopter.

Sur place, un thermomètre frontal permettra une vérification le cas échéant.

COLLECTE DES COORDONNÉES

Nous collectons les informations des personnes qui viennent dans nos locaux et qui ne sont pas des élèves. Sont concernées toutes les personnes qui viennent accompagner et attendre un élève dans nos locaux. Une personne qui viendrait juste déposer l’élève sans rester dans les locaux n’a pas besoin de renseigner ses informations.

Les informations collectées sont :

  • Date du passage dans nos locaux
  • Nom & prénom
  • Date de naissance
  • Numéro de téléphone

Ces informations sont collectées afin de faciliter le traçage des cas contacts, dans le cas où une personne ayant fréquenté nos locaux serait positive au COVID. Elles doivent en effet être immédiatement transmises par voie électronique au service cantonal compétent qui en fait la demande, aux fins d’identification et d’information des personnes présumées infectées.

Elles sont conservées 14 jours et sont ensuite détruites. Elles ne sont pas utilisées à des fins commerciales et ne sont pas partagées avec des tiers.